Сегодня: 26 Июня 2017, Понедельник Заказать звонок

Земельные участки в Анапе - купить или продать ? Дата публикации: 12.05.2016

Земельные участки в Анапе - купить или продать ?

Земельный участок – один из самых популярных видов недвижимости. Его востребованность определяют два основополагающих фактора – относительно небольшая, в сравнении с готовым домовладением или коммерческим объектом, цена и возможность при будущем строительстве получить именно то, что полностью удовлетворит ваши желания.

Анапа богата недорогими участками, как у самого побережья, так и на окраинах, в относительной удаленности от пляжей. В самом городе это, в основном, участки земли с ветхим домовладением под снос. Цена строения в данном случае не учитывается, так как, скорее, превращается в статью расхода. Еще одна категория, которая может интересовать покупателя, нацеленного приобрести землю – домовладение с большой территорией – данный вариант позволяет купить дом и участок в придачу. Впоследствии большой участок можно размежевать и получить несколько, так домовладение с участком 10 соток можно разделить на территории по три с небольшим сотки – именно такова площадь многих мини-гостиниц в центре Анапы, а готовые строения позволят вам, к примеру, разместить рабочих для возведения объектов на этих наделах.

Но мы немного забегаем вперед. Для чего покупают участки в Анапе и ее окрестностях?

Во-первых, конечно, такое благодатное место с роскошной природой и самым большим на Черноморском побережье количестве солнечных дней в году просто подталкивает делового человека к организации гостиничного бизнеса. А так как готовые гостевые дома могут не отвечать желаниям покупателя, либо же оказаться для него слишком дорогостоящими, он рассматривает вариант с покупкой земли и строительством гостиницы. Практика показывает, что такие вложения при наличии добросовестных строителей выгоднее, чем приобретение готовых объектов. Кроме того, если возникнут денежные затруднения и продолжение работ станет невозможным, такой объект можно продать на любой стадии строительства, хотя, вынуждены признать, что участок с недостроем в плане продажи менее выгоден, чем пустые или же с готовым домовладением. Однако покупатель, понимающий эту выгоду, рано или поздно найдется обязательно. В данном варианте он избегает массу неудобств – черновая часть работ выполнена, а в отделке он может фантазировать вволю в соответствии с собственными вкусами и возможностями, разрешительная документация на строительство имеется. А при желании можно «унаследовать» и бригаду рабочих, избавив себя от необходимости искать исполнителей.

Цена за земельный участок Анапы, снабженный коммуникациями, такими как электричество, вода, газ - в среднем 1,5 – 2,5 миллиона за сотку. Причем сотка в составе большого надела стоит дороже, чем в наделе меньшей площади, так как в первом случае перед потенциальным покупателем открывается больше возможностей.

Есть предложения от трех миллионов за сотку и выше. Порой запросы продавца земельного участка могут вызвать удивление, тем более, если рядом расположено объявление о продаже гостиницы на территории такой же площади фактически за ту же цену. Потенциальному покупателю не стоит терять надежды – в этом сегменте рынка ценовые колебания имеют очень широкую амплитуду, и при желании можно отыскать более приемлемое предложение, либо сторговаться, сбросив до половины запрашиваемой цены. Так, произведя подробный мониторинг, удается натолкнуться на земельные участки по цене от 600 тысяч за сотку. И это не предел. Что определяет цену, кроме желания продавца получить выгоду? Учитывается местоположение (близость к морю значительно повышает цену), форма и длина фасада (хорошо, если участок удобно делится на несколько, либо же позволяет удобно разместить несколько строений), наличие удобного подъезда и инфраструктуры. Впрочем, последние два фактора являются само собой разумеющимися, если речь идет об Анапе, так как в городе практически нет районов, лишенных магазинов, поликлиник, аптек и прочих «благ цивилизации». На окраинах и в прилегающих поселках ситуация несколько иная. Здесь при желании можно найти еще совсем «дикие» участки, без коммуникаций и подъездных путей, как говорится – в чистом поле. Цена на них очень и очень демократичная – от 200-300 тысяч за сотку.

По сравнению с участками под ИСЖ либо уже зарегистрированными, как жилые домовладения, участки сельхозназначения стоят сравнительно дешево. Их также довольно много на окраинах, в поселках и станицах, окружающих Анапу. Это не значит, что приобретя подобный участок, покупатель будет вынужден ограничиться выращиванием на нем сельхозпродукции. Некоторые земельные наделы можно перевести в более удобный статус. Однако, решаясь на подобную сделку, надо обязательно выяснить, будет ли такая возможность. Возможно, именно участки, расположенные в конкретной местности, невозможно вывести из земель сельхоз назначения, во всяком случае, в данное время, и строительство на них не разрешат ни при каких условиях. Впрочем, немало предпринимателей, покупающих участки земли под Анапой с целью разбить там виноградник или сад, либо поставить теплицы. Агробизнес в этом районе может быть весьма выгодным – скорее всего продукцию удастся реализовать здесь же, так как в курортный сезон в Анапе активно работают рынки и различные заведения общественного питания. Как правило, такие земли расположены на значительном удалении от моря и строительство здесь объектов для отдыхающих не представляется целесообразным.

Стоимость участка сельхозназначения в районе Анапы может быть ниже 100 тысяч за сотку. А перспективы весьма привлекательны – с годами может измениться статус, набор прилегающей инфраструктуры и прочие параметры, способные значительно поднять эти земли в цене.

Какой бы род бизнеса не рассматривал потенциальный покупатель в перспективе, если он обратился в агентство недвижимости для поиска подходящего участка, задача риэлтора – подобрать максимально выгодное предложение. Поэтому еще на стадии знакомства с сайтом клиенту будет удобно искать земельные участки в соответствующих тематических разделах и хорошо, если ему позволять ориентироваться не только на стоимость участка в Анапе и площадь, но сразу и на наличие коммуникаций и статус. Нередко можно встретить такие ремарки – «Отличное место для строительства гостиницы» или «Можно открыть магазин или кафе».

Участки у моря часто приобретают для последующей перепродажи. Такого покупателя интересуют, в первую очередь, большие наделы. Он ориентирован на быструю прибыль, поэтому не может рассчитывать на появление коммуникаций в туманном будущем и, оценивая рентабельность покупки, ориентируется на то, что есть здесь и сейчас. Нередка схема, по которой выкупается сразу большая полоса вдоль моря, делится на зоны, на одной-двух из них инициируется строительство, и остальные участки уже продаются как на территории, приспособленной для гостевого отдыха. Продажа участков у моря в последнем случае гораздо выгоднее, чем голой земли.

Теперь рассмотрим следующую категорию потенциальных покупателей, тех, кто интересуется недвижимостью не бизнеса ради, а для души. Их задача – купить участок в Анапе, чтобы жить в райском месте или же приезжать сюда периодически для отдыха. Такого клиента, возможно, заинтересует земельный участок для дачи или дом у моря с большим земельным участком и садом, позволяющим вовсю развернуться фантазиям ландшафтного дизайнера, а также разместить бассейн, теннисный корт, баню и проч. В данном случае могут быть востребованы земельные участки в Анапе или окрестностях, расположенные вблизи диких пляжей. Но если дом в Анапе – достаточно дорогое удовольствие, то дачи очень и очень доступны. По цене они даже дешевле, чем аналогичная недвижимость в Краснодаре, участок с небольшим домиком можно приобрести за полмиллиона – 800 тыс. рублей, а то и дешевле. А уж природные условия, конечно, не сравнить с теми, которыми располагают дачные поселки вблизи крупных городов. Дача под Анапой – это не только чистейший морской воздух и возможность за считанные минуты на собственной машине доехать до ближайшего пляжа, здесь можно разбить сад, который будет плодоносить большую часть года, многие растения, экзотические для других уголков России, растут здесь без теплиц. На даче можно развести роскошный цветник, оранжерею, ягодник.

Дачные комплексы в Анапском районе располагаются в пяти местах. Это район курортного поселка Витязево, где на полосе вдоль шоссе Анапа-Крым, отдаленной от ближайшего пляжа на 7 км, а от Анапы на 14 находятся СОТы «Строитель», «Дружба», «Авиатор», «Ягодка». Возле Куматыря зарегистрированы дачные товарищества «Колос», «Здоровье», «Черемушка», «Автомобилист» и «Нива». Этот сектор граничит с лесным массивом Абрау, до Анапы ехать всего 13 км.

Живописные дачи находятся в районе озера Чембурка. Всего два км отделяет здешний Сот «Южный» от Анапы и ближайшего пляжа. Это просто идеальное место для сезонного отдыха.

Район Су-Псех, где расположены СОТы «Восход» и «Ветеран», фактически является продолжением анапского пригорода. Соответственно и до благ городской цивилизации, и до пляжей Анапы отсюда рукой подать.

И, наконец, знаменитый Сукко, где в долине Ореховая щель расположен дачный массив «Зеленая роща». Благодатное место, с одной стороны окруженное горами с реликтовыми деревьями, с другой – убегающее к пляжам бухты Сукко. Что еще нужно для того, чтобы отдохнуть и телом, и душой.

Предлагая клиенту различные варианты анапской недвижимости, возможно, стоит расспросить его о хобби и семейном положении, так, к примеру, в ст. Благовещенской часто приобретают дачи любители серфинга и парусного спорта, а семьи с детьми предпочитают Витязево и Джемете.

Но для каких бы целей не приобретался земельный участок в Анапе и  районе, это всегда выгодное вложение средств. И сотрудники нашего агентства «Славянские просторы» помогут вам в полном объеме просчитать перспективы и найти самый подходящий вариант.

← Вернуться к списку статей


Актуальные объявления о недвижимости

0 фото
2.500.000 р.
Продаётся однокомнатная квартира в Анапе (улица Промышленная). Квартира с ремонтом. Площадь 45 кв.м., высота потолков 3 метра. Дом монолитный, 7 этаж, без лифта. Совмещенный санузел в кафеле. Индивидуальное отопление (котел). Имеется балкон 2,4 кв. м., остекленная лоджия 8 кв. м. После продажи по согласованию остаётся мебель: кухня, шкаф-купе, диван.
Обновлено 26.06.2017 Анна — Риэлтор
1 фото
577.500 р.
Продаются участки в поселке Сукко. Район конечной остановки маршрутного такси "Три тополя". Участки от 5,25 соток (угловые до 8 соток). Новая нарезка, кадастровый номер общего участка 23:37:1006000:695. Под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Цена 110, 130, 150 т.р. за сотку, 577 500 - минимальная стоимость участка.
Обновлено 26.06.2017 Анна — Риэлтор
10 фото
2.500.000 р.
Продается 3-хкомнатная квартира по ул.Вишневая в пос. Архипо-Осиповка Геленджикского района Краснодарского края, 5-ый этаж 5-тиэтажного дома из железобетонных блоков 1966 года постройки, высота потолков – 2,57 м, общая площадь – 57,4 кв.м, жилая – 42,3 кв.м, комнаты изолированные, площадь комнат – 16,9 кв.м, 13,8 кв.м и 11,6 кв.м, кухня – 5,6 кв.м, застекленная лоджия – 5,2 кв.м, застекленный балкон – 2,2 кв.м, санузел раздельный, аристон, центральное отопление, газоснабжение и холодное водоснабжение, слит-система в одной комнате, металлопластиковые стеклопакеты. Рядом магазины («Магнит», хозтовары), аптека, детский сад. Окна во двор. Парковка. До моря 1,9 км, до леса 0,9 км, до реки 0,4 км. Возможна ипотека
Обновлено 26.06.2017 Александр — Собственник
0 фото
4.200.000 р.
Продаю коттедж в посёлке Су-Псех (улица Лермонтова). Количество домов - 4. Площадь каждого дома 90 кв.м. С каждым коттеджем передается в собственность земельный участок площадью 3,5 сотки. Отдельное свидетельство и адрес. Чистовая отделка, коммуникации: свет, вода, газ - по улице. Дом построен из керамзитового блока + утеплитель 5 см.
Обновлено 23.06.2017 Анна — Риэлтор
9 фото
4.300.000 р.
ипотека
Продаю новые дома в поселке Супсех (улица Лермонтова). Участок 3.5 сотки (не доля), размер 10 на 35 метров, асфальт. Площади от 80 до 85 квадратов. Автобусная остановка на против. Отделка чистовая под обои. Сделана разводка электричества и воды, штукатурка стен, шпатлевка, стяжка пола, натяжные потолки, радиаторы установлены. Тёплый пол везде кроме спален. Коммуникации подключены: свет 15 квт, вода центральная, септик. Газ по меже. Дом построен из керамзитового блока, утеплён пенопластом 10 см, крыша норманд, мансарда с двумя окнами. Возможна продажа по ИПОТЕКЕ.
Обновлено 23.06.2017 Анна — Риэлтор
X
Заказать обратный звонок
Укажите Ваши контактные данные и наш сотрудник свяжeтся с Вами и ответит на все Ваши вопросы.
X
Спасибо за заявку
Наш сотрудник свяжeтся с Вами и ответит на все Ваши вопросы.
X
Вимание ошибка!
Необходимо заполнить поля "Ваше имя" и "Ваш телефон".